ボランティアセンター

ホーム > ボランティアセンター

ボランティアセンターとは

住んでいる町の身近なところから、心のふれあいや、ほんの少し地域社会に目を向け日々の生活の中でできることを、福祉活動や地域活動に自発的に参加しませんか。 地域社会の中で、子どもからお年寄りまで、いつでも、どこでも、だれにでもできる活動です。

まず、このようなことを考えてみてはいかがでしょうか。

• 1.何をしたいか
  • 2.何ができるか
  • 3.いつ活動できるのか

ボランティアを支援します

1. 相談・登録・斡旋
    • ボランティア活動を希望される人、ボランティアを必要とする人をつなぐ紹介活動についての相談。活動している方の登録を受付けています。
  2. 研修会・講習会の開催
    • ボランティア活動のための初心者や既に活動している方々の研修や各種講座を開催。
  3. ボランティア保険の取り扱い
    • ボランティアをする人たちが安心して活動できるように、保険の加入推進をしています。
      ◆ボランティア保険・・・ボランティア活動保険(基本タイプと天災タイプ) 、ボランティア行事用保険など
      ◆補償期間・・・保険加入手続きの受付をした翌日から、その年度の3月31日の正午まで(4月1日~3月31日までの一年間保障)
  4. 情報提供
    • ボランティア募集情報
  5. 広報活動
    • 広報誌の発行やボランティア交流会の開催。
  6. 福祉教育や福祉団体による自助活動の推進
    • 地域のためになる活動(社会的活動)を行うことを支援する。
  7. ボランティア活動推進協議会の活動支援
    • ボランティア活動推進協議会は、地域の中で、実際にボランティア活動をしている個人やボランティア団体の集合体です。 全体会や会議などを開き、お互いの情報交換、勉強の場とし協働しボランティアのまちづくりやボランティア活動の振興に努力しています。
  8. ボランティア団体の利用できる助成金の情報や打合せ場所等の提供