事業内容

ホーム > 事業内容 > 共同募金(赤い羽根募金・歳末たすけあい募金)

共同募金事業:津幡町共同募金委員会

共同募金は、社会福祉法により設置された共同募金会という民間団体の活動によって行われています。津幡町では平成25年度より「津幡町共同募金委員会」が発足し、町民の皆様に対してより広く透明性のある募金事業に取り組んでいます。

寄付金は主に地域のまちづくりのために使われています。

共同募金の種類

共同募金は「一般募金」(赤い羽根募金)と「歳末たすけあい募金」の2つに分けられます。

• ●赤い羽根募金
  • ●歳末たすけあい募金

赤い羽根募金 歳末たすけあい募金
期間 3ヶ月(10月1日~12月31日) 1ヶ月(12月1日~12月31日)
配分 町内の社会福祉施設、
社会福祉団体やボランティアへ
援護を必要としている方々への
年末慰問金

赤い羽根募金

平成27年度赤い羽根募金 総額:2,014,092 円

ご協力ありがとうございました!

寺本印刷所、ウエルピア倉見、実生こども園、とくの幼稚園、さくら保育園、ちいろば保育園 住吉こども園、サンライフ津幡、あがたの里、津幡警察署、河北郡市広域事務組合、北國銀行、石川かほく農業協同組合、のと共栄信用金庫津幡支店、金沢信用金庫津幡支店、ダスキン、ふぃらーじゅ老健、ふぃらーじゅ特養、ひまわり、やまびこ、岩井守商店、スガイ書店、中川クリーニング店、株式会社 高倉製菓店、出光ガソリンショップ津幡、サイクルショップしらい、山崎花店、勝崎館、寿し正、西島薬局、一林医院、おおたクリニック、さいとうクリニック、酒井医院、たにぐち整形外科クリニック、宗平内科医院、沖野歯科医院、つだ歯科医院、中井歯科医院、山崎外科、総合体育館、運動公園体育館、IR津幡駅、津幡小学校、条南小学校、井上小学校、英田小学校、萩野台小学校、津幡南中学校、役場各課 (順不同・敬称略)

歳末たすけあい募金

平成27年度歳末たすけあい募金 総額:3,226,055 円

歳末たすけあいは募金は町民の皆様からご寄付をいただき厚くお礼申し上げます。また、区長さんや班長さんには絶大なるご協力を賜りありがとうございました。

【平成27年度募金配布対象】

1.在宅障害児助成費
71 名
2.施設入所者助成費
388 名
3.障害施設通所者助成費
86 名
4.母子父子世帯助成費New!
61 名
5.震災避難者助成費
3 名
6.高齢者地域福祉対策費